Hinweis

Wegen der aktuellen Corona-Situation finden bayernweit im November keine Kultur- und Freizeitveranstaltungen statt.

Samstag, 07.08.2021
Winnetou - Die Rückkehr zum Silbersee

"Winnetou - wieder mal ganz anders" heißt es in diesem Jahr bei den Süddeutschen Karl May-Festspielen. Mit "Winnetou - Die Rückkehr zum Silbersee" als Auftakt der Saison gibt es erneut ein Stück in Dialekt zu sehen. Diesmal sind allerdings ganz verschiedene Mundarten vertreten. Gespielt wird samstags und sonntags um 14:30 Uhr.

Sonntag, 08.08.2021
Tomatenfest auf Schloss Blumenthal

Hier dreht sich alles um die Tomate: Am Tomatentisch werden die Besonderheiten der einzelnen Tomatensorten erklärt und es besteht die Möglichkeit alle Tomatensorten zu probieren. Auf der Führung durch die Gärtnerei erfährt man mehr über das Konzept einer Solidarischen Landwirtschaft und was diese neue Art der Landwirtschaft ausmacht. Es wird Musik und viele Tomatenleckereien geben.

Die kleine Meerjungfrau – Theater Fritz und Freunde

Theaterstück frei nach dem Märchen von Hans Christian Andersen – auf der OpenAir-Bühne im Innenhof

Donnerstag, 12.08.2021
Musikfest Blumenthal

Ein Klassik-Musik-Festival der besonderen Art findet in diesem Jahr in Schloss Blumenthal statt. Unter der Federführung von Georg Arzberger entsteht ein vielfältiges musikalisches Programm mit internationalen Künstlern, das nicht nur Klassikfans begeistern dürfte.

Energiesprechstunde

Bürgerinnen und Bürger  können sich im Rahmen einer kostenlosen Energiesprechstunde von einem Experten der Verbraucherzentrale Bayern persönlich beraten lassen.

Freitag, 13.08.2021
Sommer Goldschmiede Intensivworkshop auf Schloss Blumenthal

Sommer Intensiv Workshop auf Schloss Blumenthal. Wie entwerfe und verwirkliche ich ein Schmuckstück ganz nach meinen Ideen und Möglichkeiten? In diesem Kurs erlernen Sie wichtige Kreativitätstechniken um nach einem ganz persönlichen Entwurf ein Schmuckstück oder Objekt zu arbeiten. Fortgeschrittene Kursteilnehmer wie auch Anfänger sind willkommen. Die Kursleiterin wird auf Ihre Möglichkeiten eingehen. Es werden. Schmuckstücke oder Objekte aus div. Metallen, mit ausgesuchten Steinen, Glas oder Plexiglas. gefertigt, oder bereits vorhandene Fund, Erb oder Lieblingsstücke umgestaltet oder weiterverarbeitet. Mit oder ohne Vorkenntnisse unter der Leitung der erfahrenen Gold und Silberschmiedemeisterin Monika Vesely wird jeder Teilnehmer am Ende mindestens 2 Werkstück mit nach Hause nehmen. Im Kurs erlernt man die Grundkenntnisse der Goldschmiedekunst wie Sägen, Feilen oder Löten. Je nach Werkstück kommen auch diverse Zier und Oberflächentechniken zur Anwendung. Es werden die herrschenden Hygiene Maßnahmenbeachtet und der Kursablauf entsprechend vorbereitet.

Samstag, 14.08.2021

Sonntag, 15.08.2021
Oldtimerschau [ABGESAGT]

Vom Vorkriegsoldtimer bis zum 80er Jahre Wagen, vom Sammlerobjekt bis zum Fahrzeug, das bis heute im täglichen Gebrauch ist - bei der Wittelsbacher Oldtimerschau kommen Freunde und Liebhaber historischer Autos und Motorräder voll auf ihre Kosten. Bereits zum 11. Mal findet die Wittelsbacher Oldtimerschau mit Klassikfahrt in diesem Jahr in der Aichacher Innenstadt statt.

Winnetou - Die Rückkehr zum Silbersee

CLOWNESS Theater „Der Bücherschatz“ (Kindertheater)

Am Sonntag, den 15. August gastiert das Kultursommerprogramm, welches von der  Kultusstiftung des Bundes und dem Landkreis Aichach-Friedberg gefördert wird, ein zweites Mal in Friedberg. Diesmal im idyllischen Archivhof mit einem Programm mit Kindertheater um 16 Uhr.

Kalaska (Modern arrangierter Post-Rock, Indie-Rock & Alternative)

Am Sonntag, den 15. August gastiert das Kultursommerprogramm, welches von der  Kulturstiftung des Bundes und dem Landkreis Aichach-Friedberg gefördert wird, ein zweites Mal in Friedberg. Diesmal im idyllischen Archivhof mit einem Programm mit Musik ab 18 Uhr.

Brew Berrymore (Future-Rock Newcomer mit moderner Rockmusik)

Am Sonntag, den 15. August gastiert das Kultursommerprogramm, welches von der  Kulturstiftung des Bundes und dem Landkreis Aichach-Friedberg gefördert wird, ein zweites Mal in Friedberg. Diesmal im idyllischen Archivhof.

Freitag, 20.08.2021
Herzflug-Festival in Schloss Blumenthal

Herzflugfestival in Schloss Blumenthal - das sind: Conscious Dance Events, Ecstatic Live Music, mystische Gesänge, spirituelle Workshops, spirited Yoga, Meditationen, Cacao-Zeremonie, einzigartige Stände und spontane Begegnungen.

Samstag, 21.08.2021
Trauringkurs auf Schloss Blumenthal

Trauringe oder Partnerringe selbst zu schmieden ist nicht nur ein Erlebnis, sondern auch gar nicht so schwer. In der schönen Atelier-Werkstatt auf Schloss Blumenthal können Sie Ihre Ringe unter professioneller Anleitung nach Ihren Vorstellungen selbst gestalten. Unter Beachtung der herrschenden Hygieneregen wird immer nur ein Paar in der Werkstatt seine Ringe schmieden. In der freundlich kreativen Atmosphäre bekommt jeder die Unterstützung die er benötigt. Auf Wunsch kann gerne jederzeit ein passender Termin vereinbart werden. Mehr Info unter: vemosch@t-online.de

Heilpflanzen an der Paar - Kräuterwanderung

Sonntag, 22.08.2021
Bartholomäusmarkt

Dreimal im Jahr ist in Aichach Marktsonntag. Die beliebten Jahrmärkte ziehen mit ihren über 100 Teilnehmern zahlreiche Besucher aus dem ganzen Landkreis an.

Donnerstag, 26.08.2021
Live Musikabend im Biergarten

Live Musik im schönen Blumenthaler Biergarten: jeden Monat am letzten Donnerstag, mit wechselden Künstlern. Für die Künstler geht der Hut rum.