Samstag, 20.11.2021
Augenblicke. Zeit in der Kunst

Was ist eigentlich Zeit? Mit dieser Frage haben sich viele bildende Künstler von jeher befasst. Welche unterschiedlichen Einsichten sie in das Thema gewonnen haben, führt die Ausstellung mit Kunstwerken vom 16. Jahrhundert bis in die Gegenwart vor. Dabei werden Arbeiten regional bedeutsamer Künstler ebenso in den Blick genommen wie von renommierten Meistern, darunter Max Beckmann, Salvador Dalí oder Philipp Otto Runge.

Nachtwächterführung

Nachtwächter Franz Gutmann lädt wieder zu einer Führung durch Aichachs Altstadt ein. Neben der Stadtgeschichte und den Sehenswürdigkeiten bekommen die Teilnehmer Anekdoten aus dem Leben und der Aufgabe der Nachtwächter erzählt. Ab dem 14. Jahrhundert standen Nachtwächter in Diensten der Stadt Aichach, letzte Aufzeichnungen gibt es aus der Zeit um 1880.

Guitar Festival Night

Exklusiv - zwei der weltbesten Gitarrenduos in einem Konzert. Das deutsch/kanadische Amadeus Guitar Duo und das süddeutsche Duo Gruber & Maklar eint die Liebe zu Programmen mit großer Vielfalt. Sie bewegte die vier Musiker, einen Abend mit Werken für eine, zwei und vier Gitarren zu konzipieren. In der Aichacher Guitar Gala Night erklingen die schönsten Werke der Literatur für Quartett und Duo aus Renaissance bis zur Moderne - ein Konzertabend mit virtuoser, lyrischer und expressiver Musik voller Temperament.

Sonntag, 21.11.2021
Achtsam und gelassen mit Meditation

Diesen Tag werden wir der Praxis der Achtsamkeit widmen. Verschiedene stille aber auch bewegte Meditationen werden uns dabei unterstützen, mehr und mehr in uns selbst zu entspannen und die Dinge einfach so sein zu lassen wie sie sind. Wenn wir beginnen, den eigenen Körper mit seinen Empfindungen, unsere Gedanken und Gefühle als sich ständig verändernde Ereignisse zu beobachten, dann lernen wir nach und nach auch innerlich Abstand zu gewinnen. Wir haben diese Gedanken und Gefühle, aber wir sind nicht diese Gedanken und Gefühle. Wir sind achtsame Beobachter, die wie ein Spiegel wahrnehmen können ohne zu urteilen oder Dinge anders haben zu wollen. So entsteht nach und nach mehr Gelassenheit.

Liebe ist ein Gewürz – kreativer Kochkurs mit ayurvedischen Elementen

Ayurveda ist die Basis für diesen Kochkurs: das Wissen um die Wirkung der ausschließlich natürlichen Nahrungsmittel auf die verschiedenen Konstitutionen, die 6 Geschmacksrichtungen, die eine Mahlzeit vollkommen machen, und die wunderbar duftenden verdauungsfördernden Gewürze: ihr werdet lernen, auf den Grundlagen des Ayurveda abwechslungsreich und gesund zu kochen und Alternativen zu Fleisch, Milchprodukten und Zucker kennenlernen, denn Nahrungsmittel sind auch Heilmittel. Wir kochen gemeinsam ein kleines Menü, das wir zusammen genießen. Jede/r Teilnehmer*in bekommt ein Skript und viel Inspiration. Bitte mitbringen: Hausschuhe, Schürze wenn gewünscht, Lust auf Neues, 65 € inkl. Skript und Zutaten.

Offene Adventswerkstatt – Gestalten von Advents- und Weihnachtsschmuck

Adventsschmuck selbst zu machen weckt die Vorfreude auf Weihnachten und die eigene Kreativität. Der Kurs vermittelt in entspannter und gemütlicher Atmosphäre Grundtechniken, wie man Adventskränze bindet oder windet, Weihnachtsgestecke auf Wurzeln oder Holzscheiben gestaltet sowie andere Schmuckelemente wie Mooskugeln etc. kreiert.

Kunsthandwerkermarkt

Vorweihnachtliche Gefühle entstehen beim Kunsthandwerkermarkt im Arnhofer Stadl und im Innenhof des weitläufigen Areals, der die Besucher mit einer bunten Mischung an handgefertigten Produkten auf den bevorstehenden Advent und das Weihnachtsfest einstimmt.

Stadtführung

Erfahren Sie mehr über die Geschichte dieser Wittelsbacher Gründerstadt  und entdecken Sie die Aichacher Altstadt mit seinen stattlichen Bürgerhäusern und den zwei imposanten Stadttoren

Montag, 22.11.2021
Digitaler Informationsabend: www.modernisierungstage.de

Online-Informationsabend
Modernisierungsbündnis Wittelsbacher Land

Dienstag, 23.11.2021
Energie-Bürgertelefon mit C.A.R.M.E.N. e. V.

Fragen zu Solarthermie, Heizen mit Holz und Wärmepumpen

Donnerstag, 25.11.2021
Spezialberatung Photovoltaik

Steigende Strom- und fallende Modulpreise machen die Installation einer Photovoltaikanlage für viele Haushalte wirtschaftlich interessant.

Energie vor der Haustüre: Besichtigung Biomasseheizwerk Pöttmes

In Zusammenarbeit mit der Fachstelle für Klimaschutz des Landratsamtes Aichach-Friedberg und der vhs öffnen Erzeuger von regenerativen Energien ihre Pforten und bieten Besichtigungen an.

Freitag, 26.11.2021
Die ‚Gemeinwohl-Ökonomie’ – ein zukunftsfähiges Wirtschaftsmodell

In diesem Vortrag erfahren Sie, welche Vorzüge und Veränderungen sich aus der Gemeinwohlökonomie für einen Betrieb und die einzelnen Berührungsgruppen (Lieferanten, Geldgeber, Kunden, Mitarbeiter sowie gesellschaftliches Umfeld) ergeben. Die Bilanzierung als Prozess zur Organisationsentwicklung bietet die Möglichkeit, das Unternehmen nachhaltig weiter auszurichten.

Christkindlmarkt

Erleben Sie den familiären Aichacher Christkindlmarkt rund um das historische Rathaus.

Der Christkindlmarkt vom 26.11. bis 23.12. bietet an den Wochenenden ein buntes Rahmenprogramm. Ob Konzerte, Aktionskünstler, Feuershow oder Alphornbläser – für Groß und Klein ist etwas geboten!

Das Rathaus wird zudem ab dem 1. Dezember zum Adventskalender: Täglich um 17.30 Uhr öffnet der Nikolaus mit seinen Engeln ein Fenster.

Entdeckerprogramm für Kinder: Winterlicher Lichterzauber

In der Winterzeit leuchtet und funkelt es überall und alles ist bunt geschmückt! Auch in Friedberg und im Schloss macht sich die Vorfreude bemerkbar. Komm und gestalte deinen eigenen Sternenschmuck und lausche einer winterlichen Geschichte! Ab 8 Jahren, 3,- €

Samstag, 27.11.2021
Backen ohne Zucker